返回联盟首页|共产党员网
首页>组工论坛

冯源:多用“黑包公”,莫选“和事佬”

【字体: 打印
2018-05-28 11:29

多用“黑包公”,莫选“和事佬”

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,指出对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用。

大胆使用“黑脸”干部,合乎党的根本宗旨,合乎党的群众路线。“黑脸”之所以受到群众欢迎,是因为实践证明,这样的干部往往兼具两方面的素质,一是忠诚,忠于党的事业、忠于人民利益,二是实干,想干事、会干事、能干事。当前我国发展正处于重要战略机遇期,前景光明、挑战严峻,需要更多的“黑脸”干部担当重任、真抓实干,起到表率作用。反之,对不担当、不表率、不犯错但也不作为的“和事佬”式干部,组织部门要及时介入,让能上能下成为常态。大胆使用“黑脸”干部,需要确立正确的用人导向。各级党组织以及组织人事部门要辩证看待针对干部的不同意见,特别是在注重广泛而长期的基本意见的同时,也要区分雷厉风行与蛮横霸道、敢抓敢干与盛气凌人。这样才能发现和培养好真正的“黑脸”干部,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激励更多干部新时代有新作为。

(《光明日报》2018年05月28日02 版)

 

 


扫一扫在手机打开当前页